INFORMACIÓN PARA LOS PACIENTES PENDIENTES DE REALIZAR PRUEBAS CUTÁNEAS EN PRICK Y PRICK-PRICK CON ALIMENTOS

Las pruebas cutáneas de alergia o prick test son unas pruebas que se realizan sobre la piel, con el fin de identificar la sustancia que puede desencadenar una reacción alérgica en el paciente. Para ello, se le introduce en la piel una cantidad ínfima del posible agente causante de la alergia. A esta sustancia que desencadena una alergia la llamamos alérgeno. Si el paciente está tomando algunos medicamentos, esas pruebas serán negativas y tendremos “falsos negativos”; por este motivo, usamos controles (suero salino e histamina), para saber si le podemos hacer las pruebas.

EL PACIENTE QUE VAYA A REALIZAR LA PRUEBA NO PODRÁ TOMAR LOS SIGUIENTES MEDICAMENTOS:
  • ANTIHISTAMÍNICOS (Ebastel®, Polaramine®, Atarax®, Zyrtec®, Clarityne®, Alerlisin®, Optimin®, Triludan®, Mizolen®, Zolistran®, Civeran®, Virlix®, Velodan®, Mircol®, Telfast®, Rinoebastel®, Narine®, Aerius®, Xazal®, Loratadina®, Cetiricina®, Rupatadina®, Rupafin®, Azomyr®, Obalix®, Bilaxten®, etc.) en los ÚLTIMOS SIETE DÍAS.
  • ANTIDEPRESIVOS TRICÍCLICOS (Tryptizol®, etc.).
  • Medicamentos PARA EL CATARRO (Frenadol®, Desenfriol®, Couldina®, Rinofrenal®, etc.).
  • Medicamentos PARA EL MAREO.
  • CORTICOIDES TÓPICOS EN LA ZONA DE REALIZACIÓN de las PRUEBAS (cara anterior del antebrazo en el prick).
  • ZASTEN® (es un antihistamínico) hay que suspenderlo 15 días antes.
PARA HACER PRUEBAS CUTÁNEAS CON ALIMENTOS EN PRICK-PRICK:
  • Si se trata de alimentos que se cocinan, como el marisco, pescados, etc., traerá dos piezas o dos trozos, uno CRUDO y otro COCIDO. Ejemplo: gamba o langostino, trozo de nécora, etc.
    TIENEN QUE SER COCIDOS POR SEPARADO Y SE TRAERÁN EN RECIPIENTES SEPARADOS.
  • SI SE TRATA DE FRUTAS, SE TRAE UN TROZO o UNA PIEZA TAL CUAL.
  • Si son legumbres, verduras, etc., se traerá un trozo, pieza o pequeña cantidad cruda (en el caso de lenteja, garbanzo, etc., se debe dejar en agua desde el día anterior) y otra parte cocida. Ejemplo: lentejas, una pequeña cantidad cruda y la otra cocida.
    TIENEN QUE SER COCIDOS POR SEPARADO Y SE TRAERÁN EN RECIPIENTES SEPARADOS.

Para la realización del prick-prick necesitamos una pequeña cantidad del alimento, no mayor que el tamaño de una nuez.

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Área Sanitaria de Pontevedra y O Salnés

El Área Sanitaria de Pontevedra y O Salnés es una institución sanitaria, dependiente del Servizo Galego de Saúde. Ofrece servicios sanitarios a la población del área de Pontevedra y a la del distrito sanitario de O Salnés. Integra al Hospital Provincial de Pontevedra, Hospital Montecelo, Hospital do Salnés, Centro de especialidades de Mollabao y centros de atención primaria del área de influencia.